傾奇者の旨いもん

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2012年01月04日00:36 Posted by 松ラン │Comments(0)夜の部
2011年に一番行った店、「傾奇者」です。
去年からの一番のお気に入りで、アクセスの年間ランキングで1位になったのもここの記事。
結構写真を撮りためていて、まだ載せていないものも一杯ありましたので、それらを含めて、私のお気に入りベスト10を紹介します。

もうだいぶ内容も書いているので、1位からご紹介!!

タレカツ
1位 タレカツ 680円

1位はこちら、「タレカツ」。最近はモスバーガーで扱われたり、コンビ二弁当にもなったりメジャー化してきたタレカツですが、おととし長野の店で初めて食べて気になり、新潟に行って食べてから本格的にハマり、こちらで作ってもらったもの。

傾奇者の旨いもん傾奇者の旨いもん

甘辛の醤油タレも新潟で食べた以上に美味い。もちろん揚げたてアツアツをハフハフして食べれば、幸せが訪れます。ご飯に乗せてもらえばそのままタレカツ丼。〆のメシにもピッタリ、文句なしの1位です。
(メニューには乗ってません。注文は直接聞いて見て下さい)

味噌ピザ
2位 味噌ピザ 450円

2位は「味噌ピザ」!!。黒板メニューにはこのメニューに「松本ランさんおすすめ」と書いて頂いています。オススメです。美味いです。え?なんで2位かって??それは1位のが美味いんですから。
これもちょこっと携わったので、思い入れのある一品です。

傾奇者の旨いもん傾奇者の旨いもん

ちょっと軽く何か食べたいときってピザというのは鉄板。それも「和」の味噌味だと、どんな酒にも合います。具もシンプルで味噌の味を楽しめます。ツマミに迷った時に、これがあったらラッキー!!

傾奇者の旨いもん
3位 トンカツ押し寿司 680円

これは2011年の記事ランキングナンバー1になった原点。niftyのデイリーポータルZにピックアップされたメニューです。(掲載されたことの紹介記事: デイリーポータルとか
そこからいろいろなまとめサイトやブログに転載いただきました。「松本の居酒屋、おそるべし」なんてコメントもあったりで、もしかしたらそこから日本のどこかで「トンカツの押し寿司」を出している店が出来ているかもしれません。
最近食べてないなぁ。結構ボリュームもあるので、一人じゃない時に注文したい一品です。

あ~、これ以外もいろいろありますが、順位がつけられない・・・ということで、あとは全て同点4位ですw

傾奇者の旨いもん
手羽先黒コショウ煮 400円

これも鉄板。食べてビックリするメニューナンバー1です。何がビックリするか、写真の通り、食べると骨しか残りません。しかも、右の状態から口の中で1秒後には左の状態に・・・
柔らかすぎて、身がホロッと取れます。味もシンプルな塩ベースの黒コショウ味。止まらなくなる一品です。

傾奇者の旨いもん傾奇者の旨いもん
左 : 生エイヒレの唐揚げ 580円   右 : 生エイヒレポンズ 550円

これはここで初めて食べた味。
エイヒレといえば、乾き物を炙って食べるイメージだったものが180度イメージが変わりました。
生エイヒレが入った時だけの黒板メニュー。しかも入った日と翌日くらいまでのみなのが、生でのポンズ。クサミが一切無く、コリコリプルプル!こんなもの食べたことが無いです。美味すぎ。運がよければ食べられる、ほぼまぼろしのメニューです。
唐揚げについては傾奇者 生エイヒレの唐揚げを参照してください。

傾奇者の旨いもん傾奇者の旨いもん
左:ぶりのお造り  右 : かわはぎのお造り

傾奇者のメニューには、刺身はありません。食べれない日もあります。でも、オススメできる新鮮なものが入ったときは、黒板に乗ります。乗ったらチャーンス!間違いなく美味いです。
このブリは、背身と腹身ではポン酢とワサビ醤油とでおすすめの食べ方も違います。カワハギは身が締まってサッパリとした美味でした。
金額は物、時季によって500円~900円くらいでしょうか。

傾奇者の旨いもん
干し幻魚(げんげ) 480円

珍しいものを見つけました。12月にあったもの。幻魚でけんげとかげんぎょとか言うものらしいです。
見た目はとってもグロテスク。エイリアン状態ですが、食べてみると味がギッシリと詰まっています。
噛みしめながらしっかりと味わいます。幻魚については詳しいページがありましたので、ぜひ見てみてください。「げんぎょ|げんげ|幻魚」(別ウィンドウで開きます)

傾奇者の旨いもん
これは日本酒に合う!!といことで頂いたのが奈良井宿にある「杉の森」のにごり酒。
半発泡で栓には穴が開けられています。すっきりとして、ちょっとマッコリっぽいところも有りますが、しっかり辛口。冬季限定の今しか味わえないものを堪能しました。

途中からベスト10じゃ無くなってますが、10品紹介したところで残りは次の機会・・・いやいや、ぜひ傾奇者に行って見て、試してみてください。
間違いなく、今年も何度もお世話になる予定の店です。

呑み食い屋 傾奇者(かぶきもん)
住所 : 松本市中央1-2-11
電話 : 0263-36-5221
定休 : 火曜
時間 : 17:30~25:00頃

以前の内容はこちらから
 【11/08/13】そしていつもの傾奇者
 【11/05/26】傾奇者 生エイヒレの唐揚げ
 【11/05/03】傾奇者 駅前でハマる居酒屋

[食べログ] 傾奇者 居酒屋 / 松本駅) 夜総合点★★★★ 4.5







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