村井の回転ずし「かいおう」跡地に、そば店の「小木曽製粉所」が開店して1ヶ月。手軽においしいそばが食べられると好評とのことで、相変わらず昼時などは混んでいるようです。
駐車場もほぼ満車。店の中に入ろうとすると入口すぐから20数人以上の行列。
ここはうどんチェーンのようにトレイを持ってそば、トッピングを注文して会計するセルフサービス方式のそば店。
そこで打ち立て茹で立てのそばが食べられるのが売りの一つ。並んでじっと待ちます。
ここ村井店は製粉工場併設で、並んでいるところの横にその作業が見られます。
電動の石臼が回り続けて、どんどんそば粉が出来てきていました。
またここのセルフサービスの流れの説明もあるので、初めての方も安心でしょう。
10分ほどでカウンターにたどり着き、トレイを取りました。
この日のそばは安曇野産だそうです。
まずは注文のそばの色つきチップを取って、トレイに置きます。
行列ができているときは常にそばは茹でているので、ゆで上がるたびに水で締めて器に盛って提供されます。
かけそばを注文していても、一度水で締めてからまた温めて出されていました。
カウンターには次にそばつゆ、そしておおきなかき揚げなどの天ぷらや山賊焼き、とろろやきのこなどのトッピング類を取って、最後にお会計。
店内にある座席はテーブルやカウンターなどが広く配置されていて、一人でもグループで来てもゆったりと座れます。
ざる 540円
注文は「ざる」。流れ作業なのでのりが掛かってないのがちょっと寂しいですが、この金額なら仕方ないか。
そば自体は少し細めで、しっかり水で締めているため、キリッと冷えた二八そば。そばの香りは少ないですが、ほどよいコシもあり、ツルっと喉の奥に消えていきます。
そばつゆは割と甘目の好きなタイプ。これだと量も結構食べられそうです。
そばのほか、山賊焼き(ハーフ)216円、とろろ108円、葉わさび漬け108円の計972円。
山賊焼は味が強め。ニンニクもしっかり効いていて予想以上に美味しい。ハーフと言いながらわりと大ぶりで、これだけ混んでいたためかほとんど揚げたての物を食べられました。
但し、味が濃いのでその後そばの微妙な香りや旨みは飛んでしまうのでお気をつけて!
葉わさび漬けがこういうスタイルの店でこの金額で出てくるとうれしいですね。ホッとします。
ざるだけだとちょっと物足りないくらいでしたが、ここでは「大ざる」も同じ540円。この写真は別の日に小木曽製粉所筑摩店で頂いたもの。「大ざる」は単純に倍のようです。それが同額!!やはり「大ざる」を基準にしようかなと。(ここにも山賊焼きの姿が!)
そしてこちらは「かけ」。おつゆは「ざる」のつゆに比べると甘さは無くちょっと薄め。それ前提で食べると少し物足りませんが、普通に満足のいく味です。また、この日は飯山産のそばでした。(そしてここにも山賊焼きが!!)
多くの人がうどん店でセルフサービス式に慣れているでしょうし、このサービス形態に抵抗は無いのではと思います。そこでそばであるところが信州らしいですね。また金額から予想される味よりもはるかにおいしい。ファストフードとしてのそばの選択肢が駅そばだけだったものが、一気にレベルが上がって楽しめるようになったと思います。
すでに松本周辺に4店舗と台湾にも出店したとか!新聞に載っていたところでは経営の王滝グループでは今後小木曽製粉所の店舗を増やして、全国進出も考えているとのこと。信州発のチェーン展開を期待したいです。
ただ一つだけ。
私のまわりで多くの人が「小木曽製麺所」と間違えて覚えています。そっちのが連想しやすかったりして!(笑)
小木曽製粉所 松本村井店
住所 : 松本市村井町南1-28-8
電話 : 0263-50-6808
定休 : 無休(大晦日のみ休み)
時間 : 11:00~21:00(売切れ次第終了)
食べログ : 小木曽製粉所 村井店 (そば・うどん・麺類(その他) / 村井駅)昼総合点★★★☆☆ 3.3
(回転寿司かいおう松本村井店跡地)
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