某会合の後、地元の先輩と合流した即席新年会。
行きつけのようで、太助に連れて来てもらいました。
気になってはいたんですが一人ではなんとなく入りそびれ、まだ来たことがなかった店。
中に入ると結構コンパクト。その壁にはメニューがたくさん。
悩んでも仕方がないので、ポンポンと注文してみました。
だし巻玉子 550円 しめサバ 480円
馬刺し(霜降り) 980円
メニューで太助名物のところにあった「だし巻玉子」はふわっふわ。
爽やかながら脂のしっかりとのったしめサバ。
そして馬刺しはご覧の通り!!霜降り過ぎです。でもしつこくない!出てくるものここまで全て大当たりです。
飲んでいるメンバーの中に出張で来ていた人がいたため、信州物をメインに注文し始めます。
山賊焼 680円
こちらの山賊焼はモモ肉。ニンニクもそんなに強くなく、いくらでも食べていられる味。
ご飯が欲しくなってくるので、日本酒と頂きました。
左:はちの子 960円 右:蚕のさなぎ 450円
出ました、信州の蛋白源! それも今では高級品です。
ただ、さなぎは食べられません。食べた事がありません。今回もパスさせて頂きました。
チャレンジャーな関東出身出張人は抵抗なく食べていて、ちょっとビックリ。
この後も何品か頂いたのですが、写真を忘れてじっくり飲んでおりました。
松本に訪れる人を連れてくるには、良い店ではないでしょうか。
居酒屋 太助
住所 : 松本市中央1-4-4
電話 : 0263-36-4976
定休 : 日曜
時間 : 17:00~24:00
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