ちょっと前のランチですが、忘れる前に載せておきます。千歳橋そば、女鳥羽川沿いのマンション2階にある「とと丸」です。

うなぎ石焼 1,050円

うなぎ石焼 1,050円
ランチは1年以上ぶり。ここは店名にもあるようにちょっといい魚をつまみに一杯やるちょっと高めの居酒屋という認識です。特に九州の魚や料理が多いでしょうか。
今日のランチは選択肢としてこの「うなぎ石焼」のほか、松華堂御膳、日替り御膳、(基本的に中身がわからないものは注文しないんです・・・)海鮮丼、佐賀牛生牛丼。牛丼とどちらにしようか悩んでうなぎを選びました。

まず出てきたのは茶碗蒸し。中の具は少なかったんですが、ダシが出て上品な味。とても美味です。
そして出てきたのがこちらの石焼。

アツアツの石鍋にご飯、鰻の蒲焼き、ネギ、海苔。ご飯がジュージュー言ってます。
これを混ぜておこげをすくってお茶碗へ。
一杯目はまずそのままミニ鰻丼としていただきます。
カリカリになったおこげに染みた鰻のタレと蒲焼きが合わさって旨い。普通にうまい。
二杯目、そこに「おだし」を入れてお茶漬け風に。
これが、やたら「ウマイ!」何杯もよそってこう食べました。


いやいや、ランチでしかも1,050円だったんでそんなに期待してなかったんですが、やられました。
これは「生牛丼」も相当期待していいかもしれません。
また来ます。


1階、通りに面したところの看板と、この日のメニュー

とと丸
住所 : 松本市大手2-2-10
電話 : 0263-33-1013
定休 : 無休
時間 : 11:30~14:00、18:00~23:00
今日のランチは選択肢としてこの「うなぎ石焼」のほか、松華堂御膳、日替り御膳、(基本的に中身がわからないものは注文しないんです・・・)海鮮丼、佐賀牛生牛丼。牛丼とどちらにしようか悩んでうなぎを選びました。

まず出てきたのは茶碗蒸し。中の具は少なかったんですが、ダシが出て上品な味。とても美味です。
そして出てきたのがこちらの石焼。

アツアツの石鍋にご飯、鰻の蒲焼き、ネギ、海苔。ご飯がジュージュー言ってます。
これを混ぜておこげをすくってお茶碗へ。
一杯目はまずそのままミニ鰻丼としていただきます。
カリカリになったおこげに染みた鰻のタレと蒲焼きが合わさって旨い。普通にうまい。
二杯目、そこに「おだし」を入れてお茶漬け風に。
これが、やたら「ウマイ!」何杯もよそってこう食べました。


いやいや、ランチでしかも1,050円だったんでそんなに期待してなかったんですが、やられました。
これは「生牛丼」も相当期待していいかもしれません。
また来ます。


1階、通りに面したところの看板と、この日のメニュー

とと丸
住所 : 松本市大手2-2-10
電話 : 0263-33-1013
定休 : 無休
時間 : 11:30~14:00、18:00~23:00
[食べログ] とと丸 (レストラン(その他) / 松本駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメント
どうも
食べ方が一部、ひつまぶしに似てますね。茶碗蒸しが茶色ってのは、初めてみました。

食べ方が一部、ひつまぶしに似てますね。茶碗蒸しが茶色ってのは、初めてみました。
Posted by スピリタス at 2010年11月04日 02:05
ほぼひつまぶしでしたねー
この金額でお得です。
茶碗蒸しは上にかかっている餡の色ですね。これもおいしかったですよー。
この金額でお得です。
茶碗蒸しは上にかかっている餡の色ですね。これもおいしかったですよー。
Posted by 松ラン
at 2010年11月04日 22:14

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