行って来ました「そば祭り」。今日の天気予報は、昨日の段階では雨・・・だったらすいているかなぁなんて甘い考えで「晴れてラッキー」な感覚で行ってみたら・・・
まぁ混む混む。ここぞとばかりに人が集まったような松本城公園。ここにこれだけの人が集まったのは初めて見たかも!ってくらいの賑わいです。
そりゃお昼時に来てしまったのがいけないのか、まずは一軒目に並んだのは「北海道上砂川手打ちそば愛好会」のブース。ここはホタテと玉ネギの掻き揚げが目玉らしいが、並んでも並んでも進まない・・・
空席があるのに進まないことを並んでた人が詰め寄ると、掻き揚げが間に合わないのでとの答え。そばだけならあるんかい!!ってことで、そばのみの人がどっと流れて、私も即効食べてきました。
それまで待ってた30分は何だったんだぁ。オペレーションの難しさですね。そんなこんなだったので、ここは写真が有りませんでした。
次に行ったのは、「越前おろしそば」。ここは判りやすい行列で、まず先にオーダーして、目印の割り箸をいただきます。(割り箸持ち込んでもわからなくないかな・・・)
そしてそば打ちしている目の前を通ります。
素人そばうち名人で優勝した方による実演。とても丁寧なそば打ちでした。
そして30分くらいでありつけたのがこちら。
冷たい汁につかったそばの上に少しそばつゆが染みた大根おろしとたっぷりの花かつお。
かつおのかおり、香ばしさと大根おろしのサッパリ感であっという間に完食しました。
待つのに30分、実食2分です・・・
腹ごなしにいろんなブースを見てまわり、赤い埋橋を渡って本丸庭園へ。そこで一休みしたあと、今度は二の丸御殿あとのブースへ!
そこで見つけたのは、先日テレビで見た「ラーメンバーガー」のブース。
喜多方初の究極のB級グルメだそう。並んで待つと、まずは中華麺を型に押し付け、バンズもどきを作ります。ギューギュー押し付けます。でも4セットくらいしかやりません。んで新たに入れても旨く固まらず、それは捨てちゃいました・・・
ん?客待ってるのに時間かかりすぎじゃない??
なんて思っているのをよそに、ゆっくりと作ります (^^;;オイオイ
固まった麺バンズにチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトがはさまり出来上がり!
いやー、これだけのんびりしたファストフードは初めてかも。こんな感じです。
味は、思ったより麺バンズには味がナシ。スープでもしみこませていると思ってました。麺が香ばしく固まっています。その中のチャーシューはわりと旨い。んでナルトも久しぶりにみたような。
総じて、ラーメンっぽいですが、ラーメンではありません。スープの味わいが染みていたら、もっとよかったかも。
気を取り直して、また「そば」に行きます。
次に並んだのは、入り口近くのブースに出している「手打ちそば仲間倶楽部」(愛知県)のブース。
ここでは「鳥せいろ」にひかれました。
この「鳥せいろ」。中の汁は鳥のダシと脂が出て甘めでちょっとコッテリです。中の鳥肉はもうホロホロ。箸でつつくと崩れ落ちるくらいの柔らかさ。そばも一番コシがあり、しっかりと味わいもありました。
ただこういうイベントにしては、ちょっと多いかも。今日の中で一番おいしく感じました。
いやー、思ったより混んでいて、人波に疲れました。んで予想外の好天で焼けたかも。
明日行かれる方の参考になるかな・・・
明日もう一回、行こうかな・・・
そりゃお昼時に来てしまったのがいけないのか、まずは一軒目に並んだのは「北海道上砂川手打ちそば愛好会」のブース。ここはホタテと玉ネギの掻き揚げが目玉らしいが、並んでも並んでも進まない・・・
空席があるのに進まないことを並んでた人が詰め寄ると、掻き揚げが間に合わないのでとの答え。そばだけならあるんかい!!ってことで、そばのみの人がどっと流れて、私も即効食べてきました。
それまで待ってた30分は何だったんだぁ。オペレーションの難しさですね。そんなこんなだったので、ここは写真が有りませんでした。
次に行ったのは、「越前おろしそば」。ここは判りやすい行列で、まず先にオーダーして、目印の割り箸をいただきます。(割り箸持ち込んでもわからなくないかな・・・)
そしてそば打ちしている目の前を通ります。
素人そばうち名人で優勝した方による実演。とても丁寧なそば打ちでした。
そして30分くらいでありつけたのがこちら。
冷たい汁につかったそばの上に少しそばつゆが染みた大根おろしとたっぷりの花かつお。
かつおのかおり、香ばしさと大根おろしのサッパリ感であっという間に完食しました。
待つのに30分、実食2分です・・・
腹ごなしにいろんなブースを見てまわり、赤い埋橋を渡って本丸庭園へ。そこで一休みしたあと、今度は二の丸御殿あとのブースへ!
そこで見つけたのは、先日テレビで見た「ラーメンバーガー」のブース。
喜多方初の究極のB級グルメだそう。並んで待つと、まずは中華麺を型に押し付け、バンズもどきを作ります。ギューギュー押し付けます。でも4セットくらいしかやりません。んで新たに入れても旨く固まらず、それは捨てちゃいました・・・
ん?客待ってるのに時間かかりすぎじゃない??
なんて思っているのをよそに、ゆっくりと作ります (^^;;オイオイ
固まった麺バンズにチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトがはさまり出来上がり!
いやー、これだけのんびりしたファストフードは初めてかも。こんな感じです。
味は、思ったより麺バンズには味がナシ。スープでもしみこませていると思ってました。麺が香ばしく固まっています。その中のチャーシューはわりと旨い。んでナルトも久しぶりにみたような。
総じて、ラーメンっぽいですが、ラーメンではありません。スープの味わいが染みていたら、もっとよかったかも。
気を取り直して、また「そば」に行きます。
次に並んだのは、入り口近くのブースに出している「手打ちそば仲間倶楽部」(愛知県)のブース。
ここでは「鳥せいろ」にひかれました。
この「鳥せいろ」。中の汁は鳥のダシと脂が出て甘めでちょっとコッテリです。中の鳥肉はもうホロホロ。箸でつつくと崩れ落ちるくらいの柔らかさ。そばも一番コシがあり、しっかりと味わいもありました。
ただこういうイベントにしては、ちょっと多いかも。今日の中で一番おいしく感じました。
いやー、思ったより混んでいて、人波に疲れました。んで予想外の好天で焼けたかも。
明日行かれる方の参考になるかな・・・
明日もう一回、行こうかな・・・
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