おきな堂 ポークピカタ デミソースがけ

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2010年07月22日22:59 Posted by 松ラン │Comments(0)洋食
いやー、あちぃです。言わずもがな。食欲も減ります。
しかしそういう時こそガッツリいかないと!スタミナ付けに、おきな堂でポークピカタを食べます!

おきな堂 ポークピカタ デミソースがけ
ポークピカタ デミソースがけ 900円


昔ながらの洋食屋、いや「時代遅れの洋食屋」です。(店曰く)
店前を通って見たメニュー黒板の<Week>のところに「ポークピカタ デミソースがけ」の文字が。
なんか心に刺さりました。「ピカタ」あたりが刺さったようです。なぜかはわかりません・・・

入ると1階(禁煙)は1卓のみ空き。そこに滑り込みました。
ん?ちょっとにおいが・・・ どうやら隣のお客さんかららしいですがガマンガマン・・・

おきな堂 ポークピカタ デミソースがけ

厚みのある豚ロースに卵の衣をまとったピカタ。上にはチーズがとろけて、デミソースがこれでもか!!とかかります。
付け合せはボイルした小ぶりなとうもろこしと、一見サラダのようなボイルキャベツ等々。そしてパイナップル一切れ・・・ちょっと中途半端。
もとい、隣の席からのにおいに負けないように、黙々と頂きます。チーズにデミソースが合う!
それに元々のポークピカタの味も「The 洋食」。デミソースが深い味。コクがあって、しつこくは無い。
しょっぱさ加減もちょうど。洋食の万能ソースです。
あっという間に食べきると、食後のアイスコーヒーがこちら。

おきな堂 アイスコーヒー

前回はホットコーヒーをエスプレッソのカップでかわいく頂きましたが、アイスもカワイイグラス。そしてスプーンが。
ミルクを足しますが、あふれそう。そしてこの氷ですが、コーヒーの氷。しかも結構甘めになっていて、シロップの変わりにはこれを溶かしていただきます。甘いのが苦手な方は、解ける前にそのまま飲めばOKです。
私は氷をバクバクとそのまま食べちゃいました。

おきな堂 店頭のメニュー黒板

この日の黒板です。週替り、日替わりがちょっと遠慮気味。
日替わりはもっと大きく書いた方がいいような気がします。。。。

松本 中町 翁堂

おきな堂
住所 : 松本市中央2-4-10
電話 : 0263-32-0975
定休 : 無休
時間 : 9:00~20:00 (日・祝は10:00~17:00

おきな堂 以前の記事
 【2010/04/23】 おきな堂 カルボナーラ

[食べログ] おきな堂 洋食 / 松本駅★★★☆☆ 3.5





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