またまた久々の店。洋食の名店のタツミ亭です。
重厚な雰囲気で気軽には入りにくいですが、ランチも1,000円以下なので、いざ中へ。
若鳥のカチャトーラ エストラゴン風味 980円
重厚な雰囲気で気軽には入りにくいですが、ランチも1,000円以下なので、いざ中へ。
若鳥のカチャトーラ エストラゴン風味 980円
カチャトーラ??エストラゴン??なんか東欧の伝説の動物か??
調べてみました。
カチャトーラ=イタリア語で「猟師風」 なるほど、「ペスカトーレ」の漁師風は知っていましたがこちらは知らなかった。
エストラゴンはよもぎの一種の香草で、フランス料理では3大ハーブのひとつとのこと(残りはセルフィーユとパセリ)。
ようは「若鳥の猟師風、よもぎ風味」ですか!
写真を見ていただいてわかるとおり、ワンプレートランチです。サラダにガーリックトースト、そしてパスタの上にトマトと香草で煮込んだ若鳥のもも肉がのっています。
鶏肉はとてもやわらか。トマトソースは特有の香草の味があったなぁと思ったのがエストラゴンだったのかな。パスタをソースにからめていただきます。
このプレート、それなりにボリュームがありました。食べ終わる頃を見計らってデザートが登場。ちょこっとのマンゴプリンにちょこっとのカットフルーツ。その量がちょうどよかったです。
そうそう、さりげない気遣いもありました。テーブルについてメニューをオーダーしたあと、何気に手持ち無沙汰にきょろきょろしていたときにサッと雑誌がテーブルに。好印象です。
なんかちゃんと見ているだなぁと感じます。プロですかね。
このほかにもガーリックチキンとカレーピラフのワンプレートや、オムライス、ハンバーグなどのランチもありました。またぜひ訪れたい店です。
調べてみました。
カチャトーラ=イタリア語で「猟師風」 なるほど、「ペスカトーレ」の漁師風は知っていましたがこちらは知らなかった。
エストラゴンはよもぎの一種の香草で、フランス料理では3大ハーブのひとつとのこと(残りはセルフィーユとパセリ)。
ようは「若鳥の猟師風、よもぎ風味」ですか!
写真を見ていただいてわかるとおり、ワンプレートランチです。サラダにガーリックトースト、そしてパスタの上にトマトと香草で煮込んだ若鳥のもも肉がのっています。
鶏肉はとてもやわらか。トマトソースは特有の香草の味があったなぁと思ったのがエストラゴンだったのかな。パスタをソースにからめていただきます。
このプレート、それなりにボリュームがありました。食べ終わる頃を見計らってデザートが登場。ちょこっとのマンゴプリンにちょこっとのカットフルーツ。その量がちょうどよかったです。
そうそう、さりげない気遣いもありました。テーブルについてメニューをオーダーしたあと、何気に手持ち無沙汰にきょろきょろしていたときにサッと雑誌がテーブルに。好印象です。
なんかちゃんと見ているだなぁと感じます。プロですかね。
このほかにもガーリックチキンとカレーピラフのワンプレートや、オムライス、ハンバーグなどのランチもありました。またぜひ訪れたい店です。
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