16日から行われている「味噌バル」。それと合わせて行われたイベントの「味噌マルシェ」が、17日~19日の三連休に花時計公園で行われていました!
なかなか天候に恵まれてませんでしたが、最終日の19日に覗いてきました。
松本ブルワリーやマウントバル、ジラソーレ、そして信州ワインのブースと、各種信州みそを試食できるブースが出ていました。
各味噌蔵の特徴ある味噌を、野菜スティックで試食できます。
直味噌なのでそんなに量もイケませんが、日頃できない味噌の食べ比べは面白いものです。
しかし喉が渇くw
長野県は日本で味噌の生産量でダントツトップ!(シェア45%越え!)
なのに消費量は大分に越されて2位・・・だそうで。
確かに周りに味噌蔵って多いですよね。
でも試食したなかで、初めて知った蔵がこの「玉井味噌」。
ここの味噌を、ダシや具と一緒に丸めた「味噌丸」で作った即席みそ汁も販売していました。(100円)
それをお湯でとくと、美味しいお味噌汁の出来上がり!!
この日は涼しかったこともあって、ありがたい一杯です。
生みそを使った味噌丸なので日持ちも難しいですが、インスタントより断然旨みの違うこの味が、もっと手軽になってきたら、ランチ弁当のお供にいいですね。
出店のある「味噌マルシェ」は三連休で終わりましたが、「味噌バル」は24日までやっています。
味噌バルでしか食べられない各店の味噌料理を味わってみてはいかが??
松本味噌バル : http://miso-bar.jp/
なかなか天候に恵まれてませんでしたが、最終日の19日に覗いてきました。
松本ブルワリーやマウントバル、ジラソーレ、そして信州ワインのブースと、各種信州みそを試食できるブースが出ていました。
各味噌蔵の特徴ある味噌を、野菜スティックで試食できます。
直味噌なのでそんなに量もイケませんが、日頃できない味噌の食べ比べは面白いものです。
しかし喉が渇くw
長野県は日本で味噌の生産量でダントツトップ!(シェア45%越え!)
なのに消費量は大分に越されて2位・・・だそうで。
確かに周りに味噌蔵って多いですよね。
でも試食したなかで、初めて知った蔵がこの「玉井味噌」。
ここの味噌を、ダシや具と一緒に丸めた「味噌丸」で作った即席みそ汁も販売していました。(100円)
それをお湯でとくと、美味しいお味噌汁の出来上がり!!
この日は涼しかったこともあって、ありがたい一杯です。
生みそを使った味噌丸なので日持ちも難しいですが、インスタントより断然旨みの違うこの味が、もっと手軽になってきたら、ランチ弁当のお供にいいですね。
出店のある「味噌マルシェ」は三連休で終わりましたが、「味噌バル」は24日までやっています。
味噌バルでしか食べられない各店の味噌料理を味わってみてはいかが??
松本味噌バル : http://miso-bar.jp/
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