すっかり春っぽくなってきました。
ということで、ちょいと奈良井宿までおでかけしてきました!
平日なだけあって、静かな宿場町。
一通り散策して、ランチにはこちらにお邪魔しました。
表に出ていたメニューの「とうじそば」と「すんき」にひかれて初めて入った「こころ音」。
店内はテーブル席と座敷が。
ゆったりしたくて座敷でくつろいでしばらく待つと・・・
とうじそば 1,400円
木曽地方の独特なそばな食べ方がこの「とうじそば」。
温かいお出汁にそばを「投じ」る食べ方です。
この「投じ籠」に小分けにされたそばを入れ、鍋の中を泳がせます。
おそばが温まったところでお椀に持って、お出汁と具を乗せて、美味しくいただきます。
寒い冬にとうじそばで体を温めます・・・が、5杯も食べると飽きてしまう・・・
ということで、今回はこれも頼みました。
すんき 350円
木曽地方オリジナルの漬物。
塩を一切使わずに、乳酸発酵させて作った赤カブの葉の漬物です。
そのため酸味が効いていますが、これをとうじそばのダシに投入します。
すんきとその漬け汁が入って、さわやかな酸味が加わったお出汁になりまました。
これでのこりのそばを頂きました。
こちらの店ではとうじそばは年中提供しているようです。
ただこの「すんき」は冬の間のみ。今回いただいたのがどうやら今シーズンの最後の物だったようでした。
こころ音
住所 : 塩尻市奈良井368
電話 : 0264-34-3345
定休 : 水曜
時間 : 11:00~14:30
食べログ : こころ音 (そば(蕎麦) / 奈良井駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.7
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