連休最終日の松本市内は天候にも恵まれ、松本城での氷彫フェスティバルへの観光客などでにぎわいました。
お城にも近いとんかつ店「かつ玄」も多くの人でほぼ満席。そこで久々にかつ丼を頂きました。
かつ丼 950円
玉子とじのかつ丼にはほうれん草がちょこんと載っています。そして豚汁とサラダとしてのキャベツの千切り。
まずはカツを一口頂きます。
以前食べたときはオーソドックスなかつ丼だったと思いますが、久々に食べてみると、カツに使っているロース肉は薄切り肉を重ねたミルフィーユ仕立てになっていました。これだととても肉が柔らかく食べやすい。
脂身はそんなに感じません。味付けは薄めの醤油味でちょっと物足りない人もいるかも。
ソースかつ丼 950円
こちらはソースカツ丼。ごはんの上にキャベツが敷かれ、酸味の強いソースが掛かったカツに出し巻玉子が載っています。
同じくミルフィーユ風ロース肉のカツでこちらは味が濃い目で、ご飯がどんどん進みます。
キャベツの千切りにはテーブルにある柑橘系のドレッシングで。小鉢として赤カブ漬けと野菜の煮たもの。これはキャベツの芯だそうで、そうとは思えないホクホクとしたおいしさでした。
土日祭日にはお得なセットがあるそうです。いろんなカツ・フライを味わいたい方はぜひ!
生姜焼きで1,850円と言うのを、一度は食べてみたい気がします。が、なかなか注文する勇気がありません。。。
お急ぎの方用にある「牛めし」が気になるなぁ。
かつ玄 本店
住所 : 松本市大手4-9-7
電話 : 0263-32-2430
定休 : 無休
時間 : 11:30~21:00(LO)
店舗サイト : かつ玄 本店
お城にも近いとんかつ店「かつ玄」も多くの人でほぼ満席。そこで久々にかつ丼を頂きました。
かつ丼 950円
玉子とじのかつ丼にはほうれん草がちょこんと載っています。そして豚汁とサラダとしてのキャベツの千切り。
まずはカツを一口頂きます。
以前食べたときはオーソドックスなかつ丼だったと思いますが、久々に食べてみると、カツに使っているロース肉は薄切り肉を重ねたミルフィーユ仕立てになっていました。これだととても肉が柔らかく食べやすい。
脂身はそんなに感じません。味付けは薄めの醤油味でちょっと物足りない人もいるかも。
ソースかつ丼 950円
こちらはソースカツ丼。ごはんの上にキャベツが敷かれ、酸味の強いソースが掛かったカツに出し巻玉子が載っています。
同じくミルフィーユ風ロース肉のカツでこちらは味が濃い目で、ご飯がどんどん進みます。
キャベツの千切りにはテーブルにある柑橘系のドレッシングで。小鉢として赤カブ漬けと野菜の煮たもの。これはキャベツの芯だそうで、そうとは思えないホクホクとしたおいしさでした。
土日祭日にはお得なセットがあるそうです。いろんなカツ・フライを味わいたい方はぜひ!
生姜焼きで1,850円と言うのを、一度は食べてみたい気がします。が、なかなか注文する勇気がありません。。。
お急ぎの方用にある「牛めし」が気になるなぁ。
かつ玄 本店
住所 : 松本市大手4-9-7
電話 : 0263-32-2430
定休 : 無休
時間 : 11:30~21:00(LO)
店舗サイト : かつ玄 本店
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