またまたお出かけネタ博多篇その2。
博多は駅近くのホテルに泊まっていたので、歩いて行けるところに、あのタモリが福岡に戻ってきたら必ず寄ると言ううどん屋があるらしいという話を聞いて、博多ラーメンを食べるより先に行ってきました。
ハタから見てると博多ラーメンに隠れがちなイメージのこの「博多うどん」。
いやいや、地元の人気は高くていわゆるソウルフード的なものらしいとの話。
その中でも、ここの「うどん平」はかなりの人気店で、行列を覚悟していったんですが、思いのほかすんなりと入店できて拍子抜け・・・で、注文をしてしばらく待っている間に人が来るわ来るわ!とてもタイミングがラッキーだった模様です。
(帰りのころには10人以上並んでいました)
肉ごぼう 570円 かしわ 170円
注文したのは、「とりあえずコレを食え!」と言われたごぼ天。それに肉をプラスして、鶏飯おにぎりの「かしわ」を付けました。
(かしわはこのすぐあとくらいに今日の分が終わってしまった模様)
まず「かしわ」が出てきて、ちょっと順番違いなどありましたが、待つこと数分で登場したのがこちらです。
澄んで雑味の少ない節のダシ。(イリコらしいです)
肉が入ってるのでほんのり甘くはなっていますが、いわゆる西の味。
これに揚げたてのごぼ天の衣が、ジワジワとダシに沈んで行きます。
中は甘目のごぼ天は、ダシにつかっていないサクサクとした部分と、ダシに浸って味がしみ出ししっとりとしたもの共に楽しめます。
うどんはモチモチとしてコシの無い柔らかなタイプ。讃岐うどんの真反対ですが、伊勢うどんよりは細くしっかりしている印象で、あったかいおダシで食べるにはぴったりです。
カウンターの上にあるこちらの柚子胡椒。食べ進んでちょっと変化が欲しい時にこちらを加えると、柚子が口の中に広がっていいアクセントに。辛さに尖がりが無くて、とってもマイルド。ちょっと大目に入れるくらいで私には合いました。
この柚子胡椒、業務用らしく博多で売ってなかったですが、通販で見つけてしまった。
柚子の香りとピリッとした唐辛子がひと味違った風味を演出し料理をひきたてます。白水(しろう... |
店で使ってる大きい500gもありましたが、さすがにそれは大きすぎなので、こちらは150gです。
さっそくさっき注文しました。届くのが楽しみです。
ここで食べたのは博多へ来た初日の昼。
うどんの味が忘れられなくて、3日目の昼にも来てしまった。。。が休みでしたという落ちが。
ここも次に博多に来たときは再訪確定です。
うどん平
住所 : 福岡市博多区博多駅前3-17-10
電話 : 092-431-9703
定休 : 日曜祝日
時間 : 11:30~19:00※売切れ次第閉店
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