麺戦記 らうめん侍の侍

松ラン

2010年04月29日 18:12

今日は昭和の日。今日からGWの人も結構いるみたいですね。
私はカレンダー通り。明日も仕事だぁぁ!
ということで、休みの昼食は麺戦記。金沢から来た「らうめん侍の侍」でいただきます。


金沢流和風とんこつ 700円+味玉100円
今日は天気もよく、昼時で人も結構出ていました。ただ風が強い。んで10分ほど並んでゲットしてから、ジャスコのフードコートへ移動です。



和風とんこつということで、どんなもんかと思いましたが、博多のとんこつやいわゆる醤油とんこつとも違い、だいぶやさしい味という印象でした。
スープ上には脂の層ができて、いつまでもアツアツ。麺は細麺ストレートで固さは普通をお願いしたのですが、ちょっと固めです。チャーシュー、ネギ、キクラゲが標準で、別トッピングに味玉、大盛りネギ、大盛りキクラゲ(各100円)と、無料の高菜漬とゴマが置いてありました。
味玉を追加オーダーし、高菜漬をひとつかみ入れて、ゴマを一振りです。



チャーシューと味玉は今回で1番おいしい!とてもジューシーで味わいのあるチャーシューと、しっかり黄身まで味のしみた味玉はもっと欲しくなりました。きくらげの食感もいいアクセント。高菜漬は途中から混ぜて食べるとスープと合って、違う味わいを楽しめます。
いやー今回で一番です。私にとって。今日で最後なのは残念ですが、明日からの新しい店をもっと楽しみにしたいです。



1日からの5連休にはもっと人が訪れるんでしょうか。


今日も「もう一杯」とはいかず、今回も韓流味のホットクを頂きました。
そういえばジャスコの駐車場はラーメンの匂いより、ホットクのシナモンの香りの方が強かったなぁ。

前回の記事はこちら
  麺戦記 優極四天王中華そば
  麺戦記 たかみち 背脂中華そば
  
信越麺戦記


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