ちょっとした少人数の突発忘年会。というより知人と2人で飲みに行きました。
左:いぶりがっこチーズ(左端)400円 右:安曇野穂高産葉わさび 300円
この日はお役所の仕事納めの日。会社もこの日までが多いのか、駅前はかなりの人出でのぞく店はことごとく満席でした。チェーンの新しい居酒屋もオープンしていてそこにしようかなとも思いましたが、瀬チェーンではない普通の居酒屋を探して、そして入れたのがこの卯屋。そんなにメニューが多いわけではないですが、気の利いたものがそろっています。
いぶりがっこチーズは丸いチーズをいぶりがっこで巻いてあるもの。以外に合う!葉わさびはツーンと来ながら頂きます。
左:じゃこ天(さつま揚げ 450円) 右:馬肉のきんぴら(不明・・・)
ここは馬肉やわさび漬け、いなごにざざむしなど信州名物が多く有ります。
馬肉のきんぴらは、この日宴会も入って満席だったため、なかなか料理がそろわず、サービスで出していただいたもの。変わった食べ方で美味しかったです。
左:馬もつ焼き 680円 右:開運カニ玉(カニ増量 880円)
もつ焼きは塩味。これに食べるラー油を付けて食べても旨い。
カニ玉はなんと毛ガニの足がサービス?思わぬところで毛ガニが食べられて大満足です。
奥:正統派しょう油らぁーめん 手前:白醤油らぁーめん(共に2/3 ミニらぁーめん)
締めにはラーメン。ここはラーメン目当てに来る人もいるくらいです。
種類もあり、これらの他にザル中華、ごま辛担々麺(メニューが「坦々麺」になってはいるが・・・)もあります。さっぱりとしていて、和風なラーメン、飲んだ後にぴったりです。
締めのラーメンまで頂いて、今日はこれで・・・いやいや、この後もちょっと飲んで帰りました。
卯屋
住所 : 松本市中央1-2-12
電話 : 0263-36-2544
定休 : 日曜祝日
時間 : 11:00~13:15、17:30~22:45(L.O)
[食べログ] 卯屋 (居酒屋 / 松本駅) 夜総合点★★★★☆ 4.0