河内屋駅前店 煮込みにもつ焼

松ラン

2017年05月10日 18:20


ここのところ開店・閉店が多い松本駅前に、また新しい店ができます(できました?)
5月7日に閉店したカレーのたくまから駐車場入り口を挟んで東側、司があった場所にできたのがこちら。



看板はまだありません。
でも営業しています。
看板何てそんなに意味がないのかもしれません。
看板が来れば「もつ焼・煮込み 河内屋 駅前店」と書かれる予定だそうです。
予定・・・そう、まだ決まってないようで、それでももう2週間以上シークレットオープンしているそうです。



店に入るとカウンターの一部を切り欠けにして、もつ煮込みの鍋がどーーーん!!
そしてこの鍋から立ち上る香り。
まずはこれから行きます。



ドリンクは「河内屋ハイボール」って何??って頼んだら甘目のハイボールだと。
そして「大」か「小」があるとのことで、「大」を頼んだらこうなりましたw
800ccはあるそうな。手が疲れます・・・


モツ煮込み 313円

奥のキャベツがお通し。
そしてこちらがモツ煮。目の前の大鍋からよそいます。
中のモツは豚。一頭買いするためいろんな部位が入っていて、さらに数日煮込んだもの、今日足したものなどが混ざっていろんな味!
これでこの金額は安いですね。おかわりも普通に行けます。


串盛り5本 637円から ネギちれ(脾臓)

レバーの柔らかくてクセのない感じ。ネギがとってもアクセント。


たん(舌)


上しろ(小腸)


網レバ(アミ脂巻)とつくね

レバーの網脂巻きはフォアグラのよう。それ以外も大ぶりで食べごたえあります。
この他も合わせて20種類以上の串焼きがあり、いろんな部位を楽しめます。


サクサクやっこ 421円

もつ煮・串焼きで濃厚になった口を、「食べる醤油」が乗った冷奴でサッパリさせました。
食べるラー油とかも好きなので、ついつい頼んでしまう系統の一品です。

これで2600円くらいだったか。しっかりお腹にもたまりました。

グランドオープンは22日か29日。
どちらかなのは看板が間に合うかだそうで、それまではシークレットオープンしているとのこと。
ふらっと寄る一軒目にもいいですね。





メニューはグランドオープン時に一部見直されるかもとの事です。
(メニューはクリックでちょっと拡大します)


もつ焼・煮込み 河内屋 駅前店
住所 : 松本市中央1-4-14
電話 : 0263-33-3727
定休 : 日曜
時間 : 17:00~23:00(LO)



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