ペトラルカ 気軽に使えるイタリアン

松ラン

2010年08月21日 22:30

先日もオープン情報として紹介しましたが、緑町に15日オープンした「ペトラルカ」に行ってきました。

最近カメラが不調・・・ピンが合わないし、明るさもおかしい。ちゃんと取れるのは昼の外でくらい。
んでいろいろ調べてみてもわからず、あきらめぎみに画面を眺めていたら「AutoFocus」の文字!
メニューからはどこを見ても無かった文字がこんなところに!!
OFFからONに変えただけで元に戻りました・・・
んでこれらの写真はその前なので、あしからず・・・

「ペトラルカ」は「LA CUCINA TOSCANA」トスカーナ地方のイタリア料理とのこと。
カウンターがメインで6席。奥にはテーブルが2つです。
メニューはまだ少なく、お料理が見開き左に一枚、飲み物が右側一枚。ワインが小さい黒板に6種ほど載っていました。
ここに来る前に1軒食事をしてましたので、軽めのメニューをハウスワインでいただきます。



左:信州放牧豚ロース肉の自家製ハム 750円 右:ホロホロ鳥の入った田舎風テリーヌ 950円

写真がちゃんととれていたらなぁ・・・
自家製ハムは厚みもあり、肉のうまみと脂の甘さが赤ワインに合います。
テリーヌは、ホロホロ鳥のムネ肉、鳥のレバー、豚肩ロース、豚バラ肉などを使用しているとのこと。それぞれの味わいの違いがわかる・・・気がします。レバーの個性が一番強いですが、食べるごとにそれぞれの味を楽しめます。

開店前にいろいろと聞いた話やうわさでは、もうちょっと高い店なのかなと思っていましたが、来て見るとメニューもリーズナブル。ワインとツマミだけでもあり。同じカウンターではパスタを食べに来ている人もいました。
メニューはまだ少ないですが、雰囲気、値段設定などなど、使い勝手のいい場所になってもらえそうです。

メニューは以下のとおりでした。

前菜
 シンプルグリーンサラダ バルサミコドレッシング 600円
 ゴルゴンゾーラチーズのムース 白トリュフの蜂蜜がけ 700円
 冷製野菜のマリネ コリアンダー風味 700円
 信州放牧豚ロース肉の自家製ハム 750円
 ホロホロ鳥の入った田舎風テリーヌ 950円

パスタ
 トマトとバジリコのタリオリーニ  850円?
 卵黄で作ったスパゲッティのカルボナーラ 950円?
 タリアテッレ カチョ エ ペペ (バター パルミジャーノチーズ 黒コショウ) 850円?
 ローズマリーを練り込んだ パッパルデッレ・仔羊のラグー  950円?

※ 金額の「?」が着いているのは、写真で文字がつぶれていて「たぶん・・・」の金額です。

肉・魚料理
 真鯛のグリル 1,500円
 ホロホロ鳥のカチャトーラ (ニンニク アンチョビ ローズマリー) 1,500円

デザート
 信州川中島産 桃のコンポート バニラアイス添え 500円

飲み物もビールや配すワインが500-600円、ソフトドリンクが350円ほどです。

今度はちゃんと撮れますように・・・

以前紹介した駅近くの「NOMDOS」で、ランチ営業が終了したようです。
ちょっと残念。
NOMDOS 鶏モモ肉のマスタード焼き

ラ・クチーナ・トスカーナ ペトラルカ
住所 : 松本市大手4-8-22
電話 : 0263-35-7577
定休 : 月曜
時間 : 11:30~15:00(LO 14:00)  18:00~23:00(LO 22:00)

※ランチはまだ始めてはいません。

[食べログ] ラ・クチーナ・トスカーナ ペトラルカ イタリアン / 松本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




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