鳥蔵 黒船 水たき

松ラン

2012年12月01日 23:54

鍋3レンチャン、最後に紹介するのは駅前のTATSUMI亭2階にある「鳥蔵 黒船」での忘年会です。
11月中に早くもこなした忘年会は「鳥尽くし」となりました。





鳥料理三昧の最初、まずは手羽元と玉子の甘辛煮ですか。通常メニューにはありませんが、まずは食べなれている身近な一品。もちろん美味しい!


薩摩地どりのタタキ

とてもハリがあり、オリジナルポン酢醤油が合う!ここで食べておきたい一品です。



出てきました、メインの水たき。ここではまず先に濃いとろみの白湯スープに少量の塩・コショウを入れて味わいます。
そして具材投入!!このスープがあるのでそのまま十分味がありますが、つくねや肉はオリジナルポン酢にちょこっと付けて頂くと、また味がふくらみます!!
食べるのに一生懸命で、他の写真を撮りそびれてしまった。



そしてこちらは名古屋風手羽先!
甘辛のタレにからんだ手羽先は、骨からするっとほどけて柔らかでした。



これでもか!!と今度は「地どり炭火焼九州宮崎流(ゆず胡椒)」さすがに鶏が出過ぎ!というくらいです。
これはもうちょっと先に出てても良かったかなぁと。

そんなこんなで鍋が終わりかかると、博多ラーメン、稲庭うどん、おじやなどを投入して〆メシへ。
そして最後のお口直し。



ブラマンジェ。豆乳だったかな。さっぱりとして、一本締め!今年最初の忘年会が鶏の香りで〆られました。

今回は20人以上の会でしたので結構バタバタでしたが、今度は落ち着いて少人数で味わいに来てみたいです。
そして二次会へ・・・

鳥蔵 黒船 松本駅前店
住所 : 松本市中央1‐5‐3タツミ亭2F
電話 : 0263-39-2933
定休 : 日曜祝日
時間 : 18:00~24:00

黒船

鳥蔵 松本駅前店 - ずくラボ!

[食べログ] 鳥蔵 黒船 松本駅前店鳥料理 / 松本駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5



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