場所は原村。初めて行くにはかなりわかりにくい場所、数年ぶりに行きました。
着いたのは開店前の10時50分ころ。もう2組ほどのお客が、店内(というか外なんだけど・・・)で自由に遊んでます。
ここはほとんどの席がアウトドア。屋根はあるものの、自然界の中の店。
清潔感や店員のきめ細かいケアなどを求めてはいけません。全てが自由でワイルドです。
一応屋内の席もあります。
この1階は屋内席。冬場はこちらですね。2階はテラス席です。
ここはスモークが有名。特にスモークサーモンは、どっちの料理ショーなどでも紹介されて有名ですが、その他のスモークもなかなか。ただ何の肉なのかはよく判りません。
鹿や熊やイノシシ、その他・・・なんでもあれの肉の燻製が、テラスなどの軒下にやまほど掛かっています。
左は手作りのスモークハウス。冷燻だそうです。右はテラスの軒下に掛かる燻製肉。
燻製好きにはたまらないと思います。が、何を食べられるかは店主次第。
燻製を頼んでも、店主が手が空いてるときに、燻製をそのまま持ってきて、目の前で切り分けてくれます。つまり、忙しいときはなかなか来てくれません。
燻製の中でも一番人気が、スモークサーモンです。
ほぼ生。ただし燻香はしっかり付いて、味は格別。テレビや雑誌で紹介されるのも納得な味です。
今まで食べたスモークサーモンの中では間違いなく一番の味。これを食べにここに来てると言えます。
ただ、量を食べてしまうと飽きてしまうので、ある程度にしときます。その方が次を楽しみに出来るので。
(でも昔はセットでも2枚じゃなかったっけ・・・サラミと燻製肉が1枚ずつ付いてはいたけど・・・)
今回は料理とスモークサーモン、スープ、天然酵母パンのセットにしました。
左のスープは冬瓜のスープ。ポタージュ的にまろやかでした。
チキンバーベキュー ロースト (スモークサーモンセット 2,800円)
ローストチキンです。ガーリックとパプリカが効いて、皮はパリパリ、中はフワフワ。料理の中では一番人気のようで、これを目当てに来る人も結構いるそうです。他の料理に比べても、もうちょっと味が濃くてもいいかな。
スモークビーフステーキ(スモークサーモンセット 3,300円)
これは旨かった。塩漬けした肉をスモークし、おき火で炙ったもの。肉にはちょうどよい塩加減。それにほのかなスモークの香り。ご飯が欲しくなります。
付いていた天然酵母のパンもあっと言う間になくなりました。
そうそう、パンについていた、ハーブバターも秀逸。これだけでも食べていたくなるような味。
このバターもカロリーさえ気にしなくてよければもっとたべたかったなぁ。
食べ終わる頃にはどんどんお客さんも増え、外のテーブルは満員状態。でも誰もテラスや屋内には行きません。店はてんてこまい。早めに来て食べておいてよかった。
店を後にして、この後八ヶ岳方面に向かいました。
カナディアンファーム
住所 : 長野県諏訪郡原村1077-7
電話 : 0266-74-2741
定休 : 無休(冬場は要予約)
時間 : 11:30~19:30 L.O(17:00~ ディナーは要予約)
カナディアンファーム
[食べログ] カナディアン・ファーム (西洋各国料理(その他) / 原村その他) 昼総合点★★★☆☆ 3.5