中目黒でノドグロヤ

松ラン

2017年02月27日 23:17

今年も山雅のシーズンが開幕しました!
先日行われた開幕戦の横浜FC戦。横浜まで観戦にいきましたが、前日に都内に泊まっていたのでその時に行った店を紹介します。



場所は中目黒のガード下。
昨年11月に整備された「中目黒高架下」。スタバ+蔦屋のコラボ店舗など28店が一気にオープンした。
そのうちの一店がここ「NODOGUROYA KAKIEMON」。隣にある「立ち食い焼肉 治郎丸」の姉妹店。



名前にある「ノドグロ」と「カキ」がメインの店。
メニューにはその他にも気になる料理も何品か並んでいます。



まずはお通し(324円)からカキ。
「カキの昆布焼き」とのことで、昆布の上でカキの両面を焼き、昆布の香りが染み込んだ焼きガキになります。


牡蠣のなめろう 486円

まさかのカキでなめろう。
水分は多いけど、カキの香りと味噌が合う。
日本酒が欲しくなるヒトサラ。


ノドグロの棒寿司 (一貫356円) とのどぐろ潮汁 237円 (2貫+潮汁で842円)

名前にあるもう一つ。ノドグロ。
この前金沢でも食べてきましたが、この脂の具合がたまりません。
棒寿司は目の前で炙って出してくれますが、ちょっとご飯が乾いてたかも。それ以外は満点です。
とっくりに入っているのはノドグロの潮汁。
こちらはしっかりと出汁が効いて、ゆっくりと味わいたい一杯。いやおちょこなので一人3杯ほどいけます。

ノドグロメニューはこのほかに潮煮と煮付けの2品がありました。
塩焼きがあったらいいですね!


南三陸 蒸しほや 410円

色鮮やかな「ほや」
私は苦手です。。。美味しそうに食べてる人がいました。w


いぶりがっこチーズ 356円

いぶりがっこに目が無い私。
ここでも頼んでみたら、意外な姿で来ました。
こういう和え方もイケますね。


ニラ玉 牡蠣出汁醤油で 410円

普通に炒めたニラ玉が来るかなー。それにしちゃこれは結構安いなーって思ってたらこれはもっと意外な姿で来た一品!!
なるほど、ニラ玉だわ。この時期ならウルイをこうやって食べてみたいなーと思いながら頂きました。
卵の黄味って魔力がありますね。これを崩してみたらこうなりました。



この黄色は人の心を動かす何かを持っています。w


日本酒サーバー 1杯518円

ワイン用のサーバーで日本酒を提供しています。
一杯は80mlで、サーバー上にあるグラスを使用。一杯ごとに新しいグラスをテーブルにためて行き、回転ずし方式で空きグラスを計算するとの事。
ここでは一杯だけ、獺祭を頂きました。


牡蠣のガンガン焼き(10個入り) 1,598円

メインがやっと登場しました。
目の前のコンロに載せて、砂時計を見ながら15分待ち。
その間にいろいろ食べてたんですが、砂時計を終わって見てみると・・・焼けてない。。。
途中でコンロが切れてたようで、ガンガン焼けず、店側に下げて焼き直してもらいました。(^^;;;



もう15分くらい待って出てきたのがこちら!
いざ殻を開けてみると、いい香り!!
そしてたまに大当たり!とハズレもいるところが焼きガキの面白さ。
しっかりカキを堪能して、店を後にしました。

ガード下をハシゴしよう!って思って寄ったんですが、思いがけずいろいろ食べてしまって一人4千円とちょい。予定を変更して次の店に向かいました。

NODOGUROYA KAKIEMON
住所 : 東京都目黒区上目黒3-5-24
電話 : 03-6712-2077
定休 : 不定休
時間 : 17:00~25:00
店舗サイト : 中目黒の牡蠣専門店『NODOGUROYA KAKIEMON-のどぐろ屋牡蠣衛門-』





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