木鶏 温しぐれ放牧豚そば
本格的に寒くなってきました。
ただ、松本市内はなぜか雪にならず、雨、雨、雨・・・
大雪降りよりはいいですが、寒い雨もなかなか体にこたえます。
そんな体を温めたくて、食べに行ったのがこちら「木鶏(もっけい)」です。
温しぐれ放牧豚そば 1,620円
信州産にこだわった十割そば。
そばの香りを楽しむにはもりそばが良いんですが、今日は体を温めてくれるには一番の「温しぐれそば」。
合わせる肉には辰野のブランド地鶏の「ギタロウシャモ」か「安曇野放牧豚」。今日は豚を頂くことにしました。
みぞれは大根おろしと生姜のすりおろし。
元々あっさりした出汁に、豚肉の旨み、マイルドな大根、生姜の刺激が溶け込み、喉を過ぎたあたりから、じわっと体を温めてくれます。
そして柔らかいこの豚肉。
出汁に溶けだした以上に甘み・旨みもあり、ゆっくり味わいました。
今回は脇役になった蕎麦自身も、のど越しをしっかり堪能。
満足の一杯となりました。
そうそう、ここは箸のこの細い所も特徴。
そばをとてもつかみやすいし食べやすい。
こういう気遣いが、とても嬉しいお店です。
店主の塙和貴さん。
いつも明るく、気さくに声を掛けて頂きます。
そんな塙さんの思いが詰まったブログはこちら。
頑張っぺ!カズキ!~人と人を繋ぐそば処 木鶏~
この温しぐれそばは11,12月限定です。
お急ぎください!
そば処 木鶏(もっけい)
住所 : 東筑摩郡山形村5511-7
電話 : 0263-98-2099
定休 : 月曜(祝日の場合は翌日) 第2・4火曜
時間 : 11:30~14:30(L.O 14:00)
(火~木・日):18:00~20:30(L.O 20:00)
(金・土) :18:00~21:30(L.O 21:00)
店舗サイト :
そば処 木鶏(もっけい)
木鶏 (そば(蕎麦) / 下島駅(松本電鉄))昼総合点★★★★☆ 4.3
関連記事